Асфаган

Форма среднего срока созревания. Выделена в 1999 г. в Исламской Республике Иран среди местных форм от свободного опыления. Интродуция проведена в 2000 г.

Автор формы В.Г. Махно.

Куст

Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 4,5 м высоты и 3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.

фундук форма Асфаган

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками» с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: крупные, длина 10-11 см, ширина 8-10 см, удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа короткая, слетка заостренная, жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,5 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных ночек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе — заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; менее продолжительно, чем женское — с начала января — до конца февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупные (длина 26 мм, ширина 22 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 2-8 шт. (в среднем 4-5 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется от плюски; скорлупа толстая (толщиной 1,3 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 18,0 %, по содержанию витаминов исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,2-1,3 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе. Устойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: хорошая урожайность, высокое товарное и потребительское качество орехов, устойчивость к вредителям и болезням, морозам и засухе.

Недостатки формы

Недостатки формы: пирамидальность кроны, сильнорослость, высокая порослеобразовательная способность.

Рекомендуем :