Дербентский-1

Форма среднего срока созревания. Интродуцирован в 1995 г. из Республики Дагестан. Форма выделена среди местных форм Лещины обыкновенной (Corylus avellana L.).

Автор формы P.A. Хусейнов.

Куст

Куст: средней силы роста, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 6 м высоты и 5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей хаотичное; ветви отходят от стволов пол углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.

фундук форма Дербентский-1

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками» с отклоненными обратно-яйцевидными почками.

Листья

Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны слегка опушенная; жилки в нижней части листа — зеленые; прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок средний (1,2-1,5 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 4-6 шт.; рыльца цветков ярко-розовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе — заканчивается в середине февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после 6-8 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с января до середины февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупные (длина 24 мм, ширина 20 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, при созревании орех легко отделяется от плюски; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48,2 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68,6 % , белка — 16,1 %, витамины: В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает в середине августа. Форма среднеурожайиая, скороплодная, урожайность достигает 1-1,2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: высокое товарное и потребительское качество орехов, высокая устойчивость к засухе, морозам, вредителям и болезням.

Недостатки формы

Недостатки формы: средняя урожайность, интенсивное порослеобразование.

Рекомендуем :