Дербентский-19

Форма позднего срока созревания. Интродуцирован из Республики Дагестан в 1995 г. Форма выделена среди местных форм Лещины обыкновенной (Corylus Avellana L.)

Автор формы P.A. Хусейнов.

Куст

Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 5,5 м высоты и 5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.

фундук форма Дербентский-19

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, округленные, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками» с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средние (длина 8-10 см, ширина 7-8 см), удлиненно-округлой формы, светло-зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, розовато-зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 4-6 шт.; рыльца цветков ярко-розовые, расположены на вершине ночки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение непродолжительное (2-3 недели), наступает в январе-феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): среднего размера (длина 20 мм, ширина 20 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 2-5 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 0,8-1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 45 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68 % , белка -16%, витамины: не определялись. В контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная наступает в конце августа — начале сентября. Форма среднеурожайная, скороплодная, урожайность достигает 0,7-0,9 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам, засухе, к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клешу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: высокое товарное и потребительское качество орехов.

Недостатки формы

Недостатки формы: средняя урожайность, средняя устойчивость к вреди гелям и болезням.

Рекомендуем :