Дербентский-2

Форма позднего срока созревания. Интродуцирован из Республики Дагестан в 1995 г. Форма выделена среди местных форм Лещины обыкновенной (Согуlus Avellana L.)

Автор формы Р.А. Хусейнов.

Куст

Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 5,5 м высоты и 4-5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.

фундук форма Дербентский-2

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, круглые, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками» с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средние (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, светло-зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1,2-1,5 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 4-8 шт.; рыльца цветков розовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в январе — заканчивается в 1-ой декаде февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по начало февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): мелкие (длина 18 мм, ширина 15 мм); форма чуть удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянугое, бугристое; в соплодии собраны по 2-6 шт. (в среднем 4-5); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины закрытая, рассеченная, при созревании орех легко отделяется от плюски; скорлупа средняя (толщиной 1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 0,6-0,8 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 49 % от общей массы ореха, содержит: жира — 62 % , белка — 19 %, витамины: В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в середине сентября. Форма среднеурожайная, скороплодная, урожайность достигает 1-1,2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, устойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: высокое товарное и потребительское качество орехов, высокая устойчивость к засухе, морозам, вредителям и болезням.

Недостатки формы

Недостатки формы: средняя урожайность.

Рекомендуем :