Форма среднего срока созревания. Интродуцирован из Республики Дагестан в 1995 г. Форма выделена среди местных форм Лещины обыкновенной (Corylus avellanа L.)
Автор формы P.A. Хусейнов.
Куст
Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 5,5 м высоты и 4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей хаотичное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками» с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: средние (длина 8-10 см, ширина 6 8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, c нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,5 см), зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимы от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в январе — заканчивается в 1-ой декаде февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): мелкие (длина 18 мм, ширина 16 мм); форма округло-овальная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 2-6 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 0,8-0,9 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 51 % от общей массы ореха, содержит: жира — 63 % , белка — 18 %, витамины: не определялись. В контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Форма среднеурожайная, урожайность достигает 0,8-1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства формы
Достоинства формы: стабильная урожайность, высокое товарное и потребительское качество орехов.
Недостатки формы
Недостатки формы: средняя устойчивость к вредителям и болезням.