Форма позднего срока созревания. Интродуцирован из Республики Дагестан в 1995 г. Форма выделена среди местных форм Лещины обыкновенной (Согуlus Avellana L.)
Автор формы Р.А. Хусейнов.
Куст
Куст: сильнорослый, с кроной средней густоты, достигающей 4,5 м высоты и 4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей хаотичное; ветви отходят от стволов под углом, близким к тупому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками» с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: средней величины (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,5 см), зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение менее продолжительное (2-3 недели), наступает в январе-феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по начало февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): мелкого размера (длина 18 мм, ширина 17 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 2-5 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины закрытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 0,7-0,9 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от обшей массы ореха, содержит: жира — 60 % , белка — 24 %, витамины: не определялись. В контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа — середине сентября. Форма среднеурожайная, скороплодная, урожайность достигает 0,8-1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства формы
Достоинства формы: высокое товарное и потребительское качество орехов. Высокие диетические качества: повышеное содержание белка (24 %, обычно — 17-18 %) и сниженное содержание жира (60 %, обычно — 68-70 %)
Недостатки формы
Недостатки формы: средняя урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.