Форма среднего срока созревания, селекция Майкопской Опытной станции ВИРа. Выделена в 1967 г. от свободного опыления сорта Черкесский-2 (Corylus pontica C. Koch). Интродуцирована в 1984 г. Включена в госреестр селекционных достижений в 1985 г.
Автор сорта Г.К. Коваль.
Куст
Куст: средней силы роста, с округлой средней густоты кроной, достигающей 3,5 м высоты и 3-3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: средней величины (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение малозаметное и продолжительное (3-4 недели), наступает в январе-феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупного размера (длина 26 мм, ширина 20 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 4-5); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-1,7 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48-50 % от общей массы ореха, содержит: жира 70 %, белка 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчива к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства формы
Достоинства формы: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,95-0,97), жизнеспособность пыльцы 80-85 %, хороший опылитель.
Недостатки формы
Недостатки формы: высокая порослеобразовательная способность.