К-2-7

Форма среднего срока созревания, селекции ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Выделена в 2006 г. среди форм от свободного опыления сорта Черкесский-2 (Corylus pontica C. Koch).

Автор формы В.Г. Махно.

Куст

Куст: средней силы роста, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 4 м высоты и 3 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное. Ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому, кора – сероватая.

фундук форма К-2-7

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватою цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средней величины (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные, прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,1 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в начале января — заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») но 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с января до середины февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупные (длина 24 мм, ширина 26 мм); форма слегка приплюснутая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 4-6 шт. (в среднем 3-4); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,1-1,2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48-50 % от общей массы ореха, содержит: жира- 70 %, белка — 18 %, витамины: исследования не про- водились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,3 — 1,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, высокоустойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: хорошая урожайность, высокое качество орехов, успешно возделывается в штамбовой форме выращивания, пригодна для механизированного сбора урожая.

Недостатки формы

Недостатки формы: средняя устойчивость к заморозкам и засухе. Базовая форма находится на участке «Климчук», «Опытное поле» ГНУ ВНИИЦиСК.

Рекомендуем :