К-5-4

Форма среднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Выделена в 2006 г. среди форм от свободного опыления сорта Черкесский-2 (Corylus pontica C. Koch).

Автор формы В.Г. Махно.

Куст

Куст: средней силы роста, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 3,5 м высоты и 3 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное. Ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому кора — сероватая.

фундук форма К-5-4

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средней величины (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные, прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в начале января заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; пыление продолжительное, с начала января до конца февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): среднего размера (длина 21 мм, ширина 17 мм); форма чуть удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 4-8 шт. (в среднем 4-5); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,1- 1,3г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 18 %, витамины: исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,3-1,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, устойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: хорошая урожайность, высокое качество орехов, успешно возделывается в штамбовой форме, пригодна для механизированного сбора урожая.

Недостатки формы

Недостатки формы: средняя зимостойкость и засухоустойчивость. Базовая форма находится на участке «Климчук», «Опытное поле» ГПУ ВНИИЦиСК.

Рекомендуем :