Форма среднего срока созревания, селекции ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Выведена методом химического мутагенеза (обработка семенного материала copтa Римский ДМС — 0,08 %, экспозиции 18 час). Проходит производственное испытание в прикубанской плодовой зоне Краснодарского края.
Авторы: А.П. Луговской, А.А. Калайджян, С.А. Шульга.
Куст
Куст: среднерослый, с овальной, средней густоты раскидистой кроной, достигающий высоты 4 м и 3,5-4 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под острым углом и близким к прямому; кора на стволах серовато-коричневая с мелкими светлыми вкраплениями.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, светло-коричневого цвета, слегка опушенные, покрыты небольшими чечевичками, с отклоненными округлыми почками, заострёнными к верху.
Листья
Листья: средней величины, длина 9-11 см, ширина 7-9 см, удлинённо-овальной формы, зелёного цвета; поверхность листа бугристая, с нижней части слегка опушённая; верхушка листа короткая, слегка заострённая; жилки в нижней части листа жёлто-зелёные, опущенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленного цвета; черешок короткий (0,8-1 см), слегка опущенный, розоватой окраски.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-красные, расположены на вершине почки, внешне не отличимой от вегетативных почек (до распускания); цветение продолжительное (2-3 недели), наступает в январе-феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия (сережки) по 2-3 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветия достигает 4 см, после цветения — 8,0-10 см; цветение менее продолжительное, с конца января до середины февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупного размера (длина 25 мм, ширина 22 мм, толщина 18 мм), весом 3,3-3,6 г; форма чуть удлинённая; вершина пепельного цвета, слегка заострённая; основание чуть бугристое; собраны в соплодия но 2-4 шт. (в среднем 1-2); обертка (плюска) зелёного цвета, состоит из двух лопастей, длиннее ореха, у вершины слегка открытая, рассечённая, со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средней толщины (1 мм), слаборебристая, коричневая; ядро массой 1,8-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 55 % от общей массы ореха, содержит: жира — 67,7 %, белка — 14,2 %, витамины ВI, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 2 лет и более, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съёмная зрелость наступает в 3-ей декаде августа. Сорт скороплодный, урожайный (2,5-3,5 т/га сухих орехов в скорлупе), отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет устойчивость к заморозкам и засухе, а также к болезням: гнилям плодов и бактериозу, и вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства формы
Достоинства формы: сравнительно хорошая и стабильная урожайность, достаточная устойчивость к стрессовым факторам среды, высокие товарные и потребительские качества орехов, самоплодность (0,95-0,97); жизнеспособность пыльцы (82-86 %). Является хорошим сортом-опылителем.
Недостатки формы
Недостатки формы: черезмерное порослеобразование.