Лопушанский

Форма раннего срока созревания, селекции ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Выделена в 1992 году среди форм от свободного опыления на Черноморском побережье Краснодарского края.

Автор формы В.Г. Махно.

Куст

Куст: средней силы роста, с овальной, средней густоты раскидистой кроной, достигающей 4 м высоты и 3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах серовато-коричневого цвета.

фундук форма Лопушанский

Побеги

Побеги: прямые, серовато-коричневого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными почками.

Листья

Листья: средней длины (8-10 см, ширина 6-8 см), округло-удлиненной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые; прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,1 см), гладкий, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 8-10 шт.; рыльца цветков ярко-красные, расположены на вершине почки, внешне неотличимы от вегетативных почек до их распускания; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе, заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, слегка серовато-рыжеватого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское с конца января до середины февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 25 мм, ширина 23 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание слегка бугристое; собраны в соплодия по 4-10 шт. (в среднем 4-6); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная, со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется от плюски; скорлупа тонкая (толщиной 0,8-1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 49-50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 69 %, белка — 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, устойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,92- 0,95); жизнеспособность пыльцы (81-85 %), хороший опылитель, успешно возделывается в штамбовой форме выращивания, пригодна для механизированного сбора урожая.

Недостатки формы

Недостатки формы: высокая порослеобразовательная способность, средняя зимостойкость. Базовая форма находится на участке «Лопушанский», 3-ье отделение, ЗАО «Дагомысчай».

Рекомендуем :