Форма среднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Выделена в 1980 году среди форм от свободного опыления сорта Черкесский-2 (Corylus pontica C. Koch).
Автор сорта В.Г. Махно.
Куст
Куст: средней силы роста, с овальной, средней густоты раскидистой кроной, достигающей 3,5 м высоты и 3 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: средние, длина 8-10 см, ширина 6-8 см, удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, внешне неотличимой от вегетативных почек (до распускания); цветение продолжительное (3-3,5 недели), наступает в январе — заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4 6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупною размера (длина 26 мм, ширина 24 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание слегка бугристое; собраны в соплодия по 3-6 шт. (в среднем 4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, длиннее ореха, у вершины слегка открытая, рассеченная, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68 %, белка — 18 %, витамины: В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 2-2,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства формы
Достоинства формы: хорошая, стабильная урожайность, высокое товарное и потребительское качество орехов, самоплодпость (0,87- 0,90), жизнеспособность пыльцы 78-80 %. Является хорошей формой-опылителем. Успешно возделывается в штамбовой форме.
Недостатки формы
Недостатки формы: чрезмерное порослеобразование, средняя зимостойкость. Базовая форма находится на участке «Морозова», ЗАО «Солохаул-чай».