ОПХ-К-5

Форма позднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Выделена в 1992 г. среди форм от свободного опыления на Черноморском побережье Краснодарского края.

Автор формы В.Г. Махно.

Куст

Куст: сильнорослый, с раскидистой, средней густоты, кроной, достигающей 4,5 м высоты и 4 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая.

фундук форма ОПХ-К-5

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками» с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средние (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа шероховатая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная, прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (0,8-1 см), зеленого цвета. зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-розового цвета, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в конце января — заканчивается в конце 2-ой декады февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января до конца 1-ой декады февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 26 мм, ширина 19 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, при созревании ореха легко отделяется от плюски; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 49 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68,5 %, белка — 17,5 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет повышенную устойчивость к заморозкам. Устойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,94-0,96); жизнеспособность пыльцы 78-80 %. Является хорошим опылителем. Выращивается в штамбовой форме, пригодна для механизированного сбора урожая.

Недостатки формы

Недостатки формы: средняя устойчивость засухе. Базовая форма находится на участке «Климчук», «Опытное поле» ГНУ ВНИИЦиСК.

Рекомендуем :