Романтик

Форма среднего срока созревания, селекция ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Выделена из местных форм лещины (С. Pontica Mill.) в прикубанской плодовой зоне Краснодарского края, где она проходит производственное испытание.

Авторы; А.П. Луговской, P.C. Захарченко.

Куст

Куст: средней силы роста, с широко округлой густой кроной, достигающий 4 м в высоту и 3,5-4 м в диаметре; скелетные стволы многочисленные, ветвящиеся под острым и тупым углом; окраска стволов светло-серая.

фундук форма Романтик

Побеги

Побеги: средней толщины, с отстоящими яйцевидными почками, длина большинства однолетних побегов 16-31 см, светло-коричневые, прямые, средне опушённые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья

Листья: средние и почти крупные, длина 10-12 см, ширина 8-10 см, округло-овальной или обратнояйцевидной формы с коротким острым кончиком, довольно гладкие, светло-зеленые, с нижней стороны средне опушенные; черешки средней длины и толщины, железисто-опушенные.

Женские цветы

Женские цветы: многочисленные, собраны в соцветия (2-6 шт.), окружены листовыми чешуйками, и имеют вид листовых почек, рыльца цветков ярко-красные; цветение чаще всего наблюдается со 2-ой декады февраля до конца марта с четко выраженной протогинией в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне ; склонен к самоплодности, однако при использовании опылителей (Черкесский-2, Ата-Баба, лещина обыкновенная) завязывание плодов существенно увеличивается.

Мужские цветы

Мужские цветы: бывают от умеренного до большого количества, собраны в сложные соцветия (сережки), по 3-4 (5) в кисти на однолетних побегах; серёжки цилиндрические, до пыления размер их составляет 3-4 см, после цветения — 10-12 см; период цветения короткий (5-9 дней), в середине февраля — начале марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): обычно собраны в соплодия по 2-4 (6-8) шт., изредка одиночные; обёртка (плюска) светло-зелёная, двураздельная, опушённая, чуть выше ореха или на одном с ним уровне, край плюски разделён на узкие зубчатые доли; орехи средней величины (22x15x10 мм), удлинённо-яйцевидные, с тупой вершинкой и выпуклым среднего размера основанием, светло-коричневые, с темными продольными полосками, красивые, одномерные, массой 2,4 г; скорлупа тонкая (0,8 мм), раскалывается от усилия в 19 кг; ядро в светло-коричневой кожице, вкусное (4,3-4,5 баллов), составляет 50-51 % от общей массы ореха, содержит 66 % жира и 12-15 % белка.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — средний, съёмная зрелость наступает во 2-3-ей декаде августа. Форма обладает повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, сравнительно устойчива к вредителям и болезням; начинает плодоносить на 5-6 год, уже через 3-4 года урожаи достигают по 4-5 кг с куста, а в возрасте полного плодоношения удваиваются; созревают плоды во 2-3 декаде августа; хорошо растёт на достаточно увлажнённых почвах, существенно повышается урожайность при внесении удобрений.

Достоинства формы

Достоинства формы: потенциально урожайный гибрид, сравнительно устойчив к неблагоприятным факторам среды (морозам, засухе, большинству вредителей и болезней), хорошее качество орехов, небольшая высота кустов, что существенно снижает затраты при сборе урожая.

Недостатки формы

Недостатки формы: невысокая устойчивость к бактериозу.

Рекомендуем :