Форма позднего срока созревания, селекции ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выделена в 1983 г. среди форм от свободного опыления на Черноморском побережье Краснодарского края.
Автор формы В.Г. Махно.
Куст
Куст: сильнорослый, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающей 4,5 м высоты и 4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах серовато-коричневая с мелкими светлыми вкраплениями.
Побеги
Побеги: толстые, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками» с отклоненными круглыми почками.
Листья
Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная, прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-10 шт.; рыльца цветков ярко-розового цвета, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных; цветение продолжительное (3-5 недель), наступает в январе — заканчивается в конце февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по 2-ую декаду февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупного размера (длина 27 мм, ширина 25 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание бугристое; в соплодии собраны по 2-8 шт. (в среднем 4-5); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется от плюски; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от обшей массы ореха, содержит: жира — 69 %, белка — 17,0 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,7-2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма проявляет среднюю устойчивость к заморозкам, засухе и вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства формы
Достоинства формы: хорошая урожайность, высокое товарное и потребительское качество орехов, самоплодность (0,95-0,97); жизнеспособность пыльцы 80-85 %. Является хорошим опылителем.
Недостатки формы
Недостатки формы: средняя устойчивость к заморозкам, засухе и вредителям. Базовая форма находится на участке «Гордиенко», ЗАО «Солохаул-чай».