С-А-7

Форма позднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Выделена в 1982 г. среди форм от свободного опыления на Черноморском побережье Краснодарского края.

Автор формы В.Г. Махно.

Куст

Куст: сильнорослый, с раскидистой, средней густоты, кроной, достигающей 5 м высоты и 4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая с мелкими светлыми вкраплениями.

фундук форма С-А-7

Побеги

Побеги: толстые, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными круглыми почками.

Листья

Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок длинный (1,2-1,8 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 8-10 шт.; рыльца цветков бледно-розовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимы от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-5 недель), наступает в январе закапчивается в конце февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января — до середины февраля в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 28 мм, ширина 30 мм); форма чуть приплюснутая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; в соплодии собраны по 4-8 шт. (в среднем 4-5); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, при созревании ореха легко отделяется от плюски; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира-68,5 %, белка- 17,0 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Форма урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,8-2,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Форма устойчива к заморозкам и засухе, к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства формы

Достоинства формы: хорошая урожайность, высокое товарное и потребительское качество орехов, самоплодность (0,95-0,97); жизнеспособность пыльцы 78-80 %. Является хорошей формой-опылителем.

Недостатки формы

Недостатки формы: средняя замостойкость. Базовая форма находится на участке «Гордиенко», ЗАО «Солохаул-чай».

Рекомендуем :