Фундучный усач

фото орешниковый усач

Жук черного цвета, ножки желтые, размер тела 11-15 мм, летает с начала мая до середины июня, дополнительно питаясь. Под кору молодых побегов откладываются яйца и в середине июня появляются первые личинки. Развитие личинки идет два года: в первый год она прогрызает сердцевину побега на протяжении 20 см, а на следующий год личинка углубляется в более толстую часть ветви, повреждая 2-3-летний прирост.

Повреждает фундук, лещину, граб, бук, вяз. Характерный признак повреждения фундука данным вредителем — появление в конце июня — в начале июля усохших ветвей молодого прироста. Верхние листья на побегах желтеют, усыхают. Усыхание доходит до места нахождения личинки. В результате повреждений урожай в последующий год снижается в 3 раза.

повреждение фундука орешниковым усачем

На развитие и распространение фундучного усача значительное влияние оказывает повышение температуры воздуха в летний период до +27,6-38,4 °С, вызывающее суховершинность побегов и сокращение прироста до 45-50 %, который в среднем составляет не более 10 см. Для развития фундучного усача необходима сердцевина побега длиной до 20 см.

Меры борьбы:

  1. При закладке плантаций необходимо учитывать сортовую устойчивость фундука.
  2. Летняя и осенняя вырезка побегов, поврежденных фундучным усачом. Побеги вырезают на 10-15 см ниже усохшей части, а весь срезанный материал удаляют с участка и сжигают в целях предотвращения дальнейшего заражения. Это мероприятие позволяет сохранить до 26,3 % урожая.
  3. Избегать избыточного внесения NРК (основных минеральных удобрений), что приводит к усилению прироста, что в свою очередь приводит к увеличению повреждения фундука фундучным усачом.

Рекомендуем :