Академик Яблоков

Сорт позднего срока созревания, селекция ВНИИ Агролесомелиорации. Интродунирован из Ивантеевского питомника ВНИИЛМ в 1980 г.

Автор сорта Р.Ф. Кудашова.

Куст

Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 5 м высоты и 4 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Академик Яблоков

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опушенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

  Листья

Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, бордового цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,5 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 2-3 шт.; рыльца цветков ярко-розовые, расположены на вершине почки, внешне неотличимой до распускания от вегетативных почек; цветение непродолжительное (2-3 недели), наступает в январе феврале в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») но 3-4 шт., форма цилиндрическая, светло-бордового цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца февраля по 2-ую декаду марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 28 мм, ширина 24 мм); форма удлиненная; вершина тупая; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-4 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) розового цвета, состоит из двух лопастей, немного короче ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло- коричневая; ядро массой 1,5-2,1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68,5 %, белка 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Сорт среднеурожайный, урожайность достигает 0,8-1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается периодичностью плодоношения.  Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства copтa

Достоинства copтa: обладает высокой декоративностью, пригоден для ландшафтного и интерьерного дизайнов, устойчив к морозам и засухе.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: периодичность плодоношения.

Рекомендуем :