Ата-баба

Сорт позднего срока созревания, селекция Республики Азербайджан. Интродуцирован в 1967 г. Включен в Госреестр селекционных достижений в 1985 г.

Руководитель проекта Ф.Н. Кази-Заде.

Куст

Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 6 м высоты и 4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Ата-баба

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа шероховатая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко- бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе — заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма округло-цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после 6 — 8 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января до конца февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): средней величины (длина 22 мм, ширина 24 мм); форма приплюснуто-округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия но 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины закрытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка -18%, витамины — не определялись; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1-1,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,95-0,97), жизнеспособность пыльцы 80-85 %, хороший опылитель. Возделывается в штамбовой форме. Пригоден для механизированного сбора урожая.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: требует удаления поросли (при выращивании в штамбовой форме).

Рекомендуем :