Бытхинский

Сорт позднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выведен методом межсортовой гибридизации Черкесский-2 + Ломбардский красный. Включен в Госреестр селекционных достижений с 1980 г.

Автор сорта Ф.М. Зорин.

Куст

Куст: средней силы роста с пониклой средней густоты кроной достигающей 3,5 м высоты и 3 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Бытхинский

Побеги

Побеги: средней толщины, ребристые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными обратно- яйцевидными почками.

Листья

Листья: средней величины (длина 8-10 см, ширина 6-8см) удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны слегка опушенная; жилки с нижней части листа — зеленые; верхушка листа слегка заостренная; прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (0,8-1 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-10 шт.; рыльца цветков ярко-розовые, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает с конца января, длится до конца февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») но 3-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское – с конца января до 3-ей декады февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 24 мм, ширина 20 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная, основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), гладкая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68 %, белка — 17,5 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,80-0,86); жизнеспособность пыльцы 75-80 %.

Недостатки сорта

 Недостатки сорта: средняя устойчивость к засухе, заморозкам, вредителям и болезням.

Рекомендуем :