Бзугинский

Сорт раннего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Выведен методом межсортовой гибридизации Черкесский-2 + Кудрявчик.  Включен в Госреестр селекционных достижений с 1980 г.

Автор сорта Ф.М. Зорин.

Куст

Куст: средней силы роста, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающей 3,5 м высоты и 3-3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая с мелкими светлыми вкраплениями.

фундук сорт Бзугинский

Побеги

Побеги: средней толщины, сероватого цвета, короткие, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средние, (длина в 8-10 см, ширина 5-6 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа шероховатая, с нижней стороны слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (0,8-1 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 8-10 шт.; рыльца цветков ярко-красные, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных ночек; цветение раннее и продолжительное (3-4 недели), наступает в декабре и заканчивается в январе в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») но 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 2-4 см, после — 6-8 см; цветение менее продолжительно, чем женское – с конца декабря до середины января в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): мелкие (длина 18 мм, ширина 17 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 6-10 шт. (в среднем 4-6); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная, при созревании ореха плохо отделяется; скорлупа тонкая (толщиной 0,6-0,8 мм), слабо — ребристая, светло-коричневая; ядро массой 0,8-1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в конце июля. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1-1,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,75- 0,80); жизнеспособность пыльцы 65-70 %.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: средняя устойчивость к вредителям и болезням, высокая порослеобразовательная способность.

Рекомендуем :