Сорт среднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выведен методом межсортовой гибридизации Черкесский-2 + Кудрявчик. Включен в Госреестр селекционных достижений с 1980 г.
Автор сорта Ф.М. Зорин.
Куст
Куст: средней силы роста, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающей 3,5 м высоты и 3-3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: толстые, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: крупные, (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,5 см), зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 2-10 шт.; рыльца цветков ярко-красные, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе и заканчивается в феврале в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-12 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января до 1-ой декады февраля в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): среднего размера (длина 20 мм, ширина 18 мм); форма округлая; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1 мм), светло-коричневая; ядро массой 1,1-1,3 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 69 %, белка — 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная наступает во 2-ой половине августа. Сорт среднеурожайный, скороплодный, урожайность достигает 1 т/га сухих орехов в скорлупе. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: высокое качество орехов, самоплодность (0,90-0,92); жизнеспособность пыльцы 80-82 %. Пригоден для возделывания в штамбовой форме выращивания и механизированного сбора урожая.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: средняя урожайность, средняя устойчивость к засухе, заморозкам, вредителям и болезням.