Сорт позднего срока созревания. Немецкая селекция. Интродуцирован в 1980 г.
Куст
Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 5,5 м высоты и 4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: крупные, длина 10-12 см, ширина 8-10 см, удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-10 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 педели), наступает в январе — заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупные (длина 28 мм, ширина 20 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 3 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68 %, белка — 17 %, витамины: данных нет; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в 3-ей декаде августа — начале сентября. Сорт среднеурожайный, урожайность достигает 1-1,2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клешу, усачу.
Достоинства copтa
Достоинства copтa: высокое качество орехов, высокая устойчивость к морозам, засухе, вредителям и болезням, хороший опылитель.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: средняя урожайность и удлиненная форма ореха.