Евгения

Сорт позднего срока созревания. Английская селекция. Интродуцирован в 1972 г.

Автор сорта Р. Уэбб.

Куст

Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 6,5 м высоты и 4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Евгения

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: крупные, длина 10-12 см, ширина 8-10 см, удлиненной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 4-6 шт.; рыльца цветков ярко-красные, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в феврале — заканчивается в марте в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с начала февраля по март в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): среднего размера (длина 22 мм, ширина 15 мм); форма продолговатая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-4 шт. (в среднем 3); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха,у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа толстая (толщиной 1,3 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира 68 %, белка — 17 %, витамины: исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в 3-ей декаде августа — начале сентября. Сорт среднеурожайный, скороплодный, урожайность достигает 0,8-1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: высокое качество орехов, высокая устойчивость к морозам, засухе, вредителям и болезням.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: средняя урожайность, пирамидальность кроны, сильнорослость.

Рекомендуем :