Сорт раннего срока созревания. Грузинская народная селекция. Интродуцирован в 1968 г. Включен в Госрсестр селекционных достижений в 1986 г.
Руководитель проекта А.Б. Саникидзе.
Куст
Куст: сильнорослый, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающей 4 м высоты и 3-3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: крупные ( длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, розовато-зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 4-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2 — 3 недели), наступает в январе – заканчивается в начале февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после 6-8 см; цветение менее продолжительно, чем женское – с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупного размера (длина 26 мм, ширина 25 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 3-8 шт. (в среднем 4 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, закрытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,4 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48-50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 18 %, витамины — не определялись; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в 1-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов. Успешно возделывается в штамбовой форме, пригоден для механизированной уборки урожая.
Недостатки copтa
Недостатки copтa: средняя зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.