Ганджа

Сорт раннего срока созревания, селекция Республики Азербайджан. Интродуцирован в 1976 г. Включен в Госреестр селекционных достижений в 1980 г.

Руководитель проекта Ф.Н. Кази-Задс.

Куст

Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 7 м высоты и 6 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к тупому; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Ганджа

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средние, длина 8-10 см, ширина 6-8 см, удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 4-5 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе — заканчивается в феврале в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 6-8 см; цветение менее продолжительно, чем женское с конца января по февраль в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): мелкие (длина 19 мм, ширина 17 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-5 шт. (в среднем 4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, закрытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет до 50 % от общей массы ореха, содержит: жира – 70 %, белка 18 %, витамины: не определялись; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в 1-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,3-1,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства copтa

Достоинства copтa: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,80-0,85), жизнеспособность пыльцы 70-75 %, хороший опылитель.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: средняя устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям и болезням.

Рекомендуем :