Хостинский

Сорт раннего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выведен методом межсортовой гибридизации Кудрявчик + Ломбардский красный. Включен в Госреестр селекционных достижений с 1980 г.

Автор сорта Ф.М. Зорин.

Куст

Куст: слабой силы роста, с пониклой, средней густоты кроной, достигающей 2,5-3 м высоты и 3 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под углом близким, к прямому: кора на стволах сероватая.

фундук сорт Хостинский

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными округлыми почками.

Листья

Листья: средней величины (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, верхушка — слегка заостренная; прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (0,8-1 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-10 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек; цветение не очень продолжительное (2-3 недели), наступает в конце декабря, длится до середины января в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длинна соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца декабря до середины января в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): среднего размера (длина 19 мм, ширина 17 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная, основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа тонкая (толщиной 0,8 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,1-1,3 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 49 % от общей массы ореха, содержит: жира 70 %, белка 18%, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Сорт среднеурожайный, скороплодный, урожайность достигает 1-1,2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: высокое товарное и потребительское качество орехов, самоплодность (0,82-0,90); жизнеспособность пыльцы 70-75 %.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: средняя устойчивость к засухе, заморозкам, вредителям и болезням.

Рекомендуем :