Италия-73

Сорт среднего срока созревания. Итальянская селекция. Интродуцирован в 1972 г.

Куст

Куст: средней силы роста, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 3,5 м высоты и 4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Италия-73

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средней величины, длина 8-10 см, ширина 6-8 см, удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа короткая, жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе — заканчивается в феврале (в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января до середины февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): средние (длина 22 мм, ширина 19 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-8 шт. (в среднем 3-4 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 49 % от общей массы ореха, содержит: жира — 69 %, белка — 17 %, витамины: исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лег, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,3-1,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям: ореховому долгоносику; почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: средняя устойчивость к заморозкам, засухе, болезням и вредителям, высокая порослеобразовательная способность.

Рекомендуем :