Кармазинский

Сорт раннего срока созревания, селекции ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выведен методом межсортовой гибридизации Кудрявчик + Ломбардский красный. Включен в Госреестр селекционных достижений с 1980 г.

Автор сорта Ф.М. Зорин.

Куст

Куст: средней силы роста, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 4 м высоты и 3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом близким к острому; кора на стволах сероватая с мелкими вкраплениями.

фундук сорт Кармазинский

Побеги

Побеги: средней толщины, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными обратно-яйцевидными почками.

Листья

Листья: средней величины (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), округло-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа ребристая, верхушка — слегка заостренная; прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (0,6-0,8см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 8-10 шт.; рыльца цветков ярко-красные, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек: цветение непродолжительное (2-3 недели), наступает в конце декабря, длится до середины января в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 6-8 см; цветение менее продолжительно, чем женское с конца декабря до середины января в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): мелкие (длина 18 мм, ширина 15 мм); форма чуть удлиненная; вершина слегка заостренная, основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа тонкая (толщиной 0,6-0,8 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 0,8-1,0 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48-50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 17 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Сорт среднеурожайный, скороплодный, урожайность достигает 1 т/га сухих орехов в скорлупе. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: высокое товарное и потребительское качество орехов, самоплодность (0,85-0,90); жизнеспособность пыльцы 75-80 %.

Недостатки соpтa

Недостатки соpтa: средняя устойчивость к засухе, заморозкам, вредителям и болезням.

Рекомендуем :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *