Сорт среднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выделен среди форм от свободного опыления сорта Черкесский-2 (Corylus роntiса С. Koch) в 1980 году. Включен в Госреестр с 1999 г.
Авторы сорта В.Г. Махно, К.И. Хахо.
Куст
Куст: сильнорослый, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 4 м высоты и 4-4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах серого цвета, с белыми вкраплениями.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками зеленого цвета.
Листья
Листья: средней величины (длина около 9 см, ширина 6-8 см), округло-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа бугристая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (0,9 — 1 см), опушенный, розовато-зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 4-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-3,5 недели), наступает в январе-феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупные (длина 28 мм, ширина 26 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, слегка бугристое; собраны в соплодия по 2-8 шт. (в среднем 4-5); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа выше средней (толщиной 1,2-1,3 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-2 г. плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 47—49 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68,5 %, белка — 17 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет относительную устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,91-0,93); жизнеспособность пыльцы 70-72 %. Является хорошим сортом-опылителем, успешно возделывается в штамбовой форме выращивания, пригоден для механизированного сбора урожая.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: обладает средней зимостойкостью.