Ломбардский белый

Сорт раннего срока созревания. Итальянская селекция. Интродуцирован в 1922 г. Районирован по Черноморскому побережью Краснодарского края в 1934 г.

Куст

Куст: средней силы роста, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 3,5 м высоты и 3 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Ломбардский белый

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средние, длина 8-10 см, ширина 6-8 см, удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная: верхушка листа короткая. Слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-12 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены па вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в январе — заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3 4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): средние (длина 24 мм, ширина 17 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 3-6 шт. (в среднем 2-4 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,1-1,2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 49 % от общей массы ореха, содержит: жира-65 %, белка — 18 %, витамины: исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в 1-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,2-1,4 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства copтa

Достоинства copтa: хорошая урожайность, высокое качество орехов.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: средняя устойчивость к заморозкам, засухе, болезням и вредителям, высокая порослеобразовательная способность.

Рекомендуем :