Сорт раннего срока созревания, селекции ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выведен методом межсортовой гибридизации Черкесский-2 + Кудрявчик. Включен в Госреестр селекционных достижений с 1980 г.
Автор сорта Ф.М. Зорин.
Куст
Куст: средней силы роста, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 4,5 м высоты и 4 м в диаметре; скелетные ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: средней величины, длина 8-10 см, ширина 6-8 см, удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней части — слегка опушенная; верхушка листа слегка заостренная; прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (0,8-1 см), зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-розовые, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек; цветение раннее и продолжительное (3-4 недели), наступает в декабре и заканчивается в январе в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское с конца января до середины февраля в шестой — седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): среднего размера (длина 20 мм, ширина 17 мм); форма чуть удлиненная; вершина заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в 1-ой декаде августа. Сорт среднеурожайный, скороплодный, урожайность достигает 1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: высокое качество орехов, самоплодность (0,90 — 0,92); жизнеспособность пыльцы 76-80 %. Является хорошим сортом-опылителем.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: средняя устойчивость к вредителям и болезням, высокая порослеобразовательная способность.