Московский рубин

Сорт позднего срока созревания, селекция ВНИИ Агролесомелиорации. Интродуцирован из Ивантеевского питомника в 1980 г.

 Автор сорта Р.Ф. Кудашова.

Куст

Куст: сильнорослый, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающей 6 м высоты и 5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к тупому; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Московский рубин

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, ребристые, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), округлой формы, бордового цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, розоватого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордового цвета, расположены на вершине почки, внешне неотличимой до распускания от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в конце февраля, в марте заканчивается в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма цилиндрическая, светло-бордового цвета; до пыления длина соцветий достигает 2-3 см, после — 6-8 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца февраля до середины марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 26 мм, ширина 22 мм); форма удлиненная; вершина тупая; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия но 2-4 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) зелено-розового цвета, состоит из двух лопастей, немного короче ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 67 %, белка — 18 %, витамины В1, В2. В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Сорт среднеурожайный, урожайность достигает 0,8 — 1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается периодичностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: обладает высокой декоративностью, пригоден для ландшафтного и интерьерного дизайнов, устойчив к морозам и засухе.

Недостатки copтa

Недостатки copтa: периодичность плодоношения, средняя урожайность.

Рекомендуем :