Сорт среднего срока созревания. Испанская селекция. Интродуцирован в 1967 г.
Куст
Куст: средней силы роста, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 4,5 м высоты и 3 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов пол углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными ночками.
Листья
Листья: средней величины, длина 8-10 см, ширина 6-8 см, удлиненно-овальной формы. зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 4-6 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в январе – заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января до середины февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): средние (длина 24 мм, ширина 20 мм); форма чуть удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-4 шт. (в среднем 3 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа толстая (толщиной 1,3 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 18 %, витамины: исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,1-1,3 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам, засухе и вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства copтa
Достоинства copтa: хорошая урожайность.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: средняя устойчивость к вредителям и болезням, пирамидальность кроны.