Сорт среднего срока созревания, селекции ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выделен среди форм от свободного опыления coрта Черкесский-2 (Corylus роntiса С. Koch) в 1980 году. Включен в Госреестр с 1999 г.
Авторы сорта В.Г. Махно, К.И. Хахо.
Куст
Куст: средней силы роста, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 3 м высоты и 3-3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к тупому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,5 см), опушенный, розовато-зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-12 шт.; рыльца цветков ярко-бордового цвета, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек; цветение малозаметное и продолжительное (3-4 недели), наступает в январе-феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-12 см; цветение менее продолжительно, чем женское с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупного размера (длина 28 мм, ширина 26 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия но 2-10 шт. (в среднем 4-6); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя ( толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-2 г., плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48-50 % от обшей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 2-2,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,95- 0,97 %); жизнеспособность пыльцы 80-85 %. Хороший сорт-опылитель, успешно возделывается в штамбовой форме выращивания, пригоден для механизированного сбора урожая.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: образует много поросли, средняя зимостойкость.