Пурпуреа

Сорт среднего срока созревания. Итальянская селекция. Интродуцирован в 1965 г.

Куст

Куст: средней силы роста, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 4,5 м высоты и 4 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.

фундук сорт Пурпуреа

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными ночками.

Листья

Листья: средние, длиною в 8-10 см, ширина 6-8 см, удлиненно-овальной формы, темно-бордового цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, бордового цвета, черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, розоватого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 3-4 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, внешне неотличимой до распускания от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в январе — заканчивается в первой декаде февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-3 шт., форма цилиндрическая, розоватого цвета; до пыления длина соцветий достигает 2-3 см, после — 6-7 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): средние (длина 20 мм, ширина 14 мм); форма удлиненная; вершина заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-4 шт. (в среднем 2-3 шт.); обертка (плюска) розовато-бордового цвета, состоит из двух лопастей, чуть длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 0,8-1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 67,5 %, белка — 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Сорт среднеурожайный, урожайность достигает 0,7-0,9 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается периодичностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: обладает высокой декоративностью, пригоден для ландшафтного и интерьерного дизайнов.

Недостатки copтa

Недостатки copтa: средняя урожайность, средняя устойчивость к заморозкам, засухе и вредителям.

Рекомендуем :