Рясный

Сорт среднего срока созревания, селекция Майкопской Опытной станции ВИРа. Выведен в 1965 г. от свободного опыления copтa Черкесский-2 (Corylus pontica С. Koch). Включен в Госреестр селекционных достижений в 1975 г. Интродуцирован в 1984 г.

Автор сорта Г.К. Коваль.

Куст

Куст: средней силы роста, с раскидистой средней густоты кроной, достигающей 3 м высоты и 3-3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах светло-коричневая.

фундук сорт Рясный

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, светло-коричневого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: средние (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе — закапчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января до конца февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): среднего размера (длина 20 мм, ширина 18 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48-50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,98-0,99), жизнеспособность пыльцы 80-85 %, хороший опылитель.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: высокая порослеобразовательная способность.

Рекомендуем :