Сорт позднего срока созревания, селекция Республики Азербайджан. Интродуцирован в 1976 г. Включен в Госреестр селекционных достижений в 1980 г.
Руководитель проекта Ф.Н. Кази-Заде.
Куст
Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 6 м высоты и 5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные,покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: средние (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,5 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе — заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») но 3-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): среднего размера (длина 21 мм, ширина 20 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-5 шт. (в среднем 2-4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, закрытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 18 %, витамины — не определялись; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в середине сентября. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,3-1,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,95-0,97), жизнеспособность пыльцы 80-85 %, хороший опылитель.
Недостатки copтa
Недостатки copтa: средняя устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям и болезням. Высокая порослеобразовательная способность.