Сорт раннесреднего срока созревания, селекции Харьковского НИИ Агролесомелиорации. Республика Украина. Интродуцирован в 1985 г. Это один из лучших промышленных сортов селекции Павленко Федора Андрияновича.
Автор сорта Ф.А. Павленко.
Куст
Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной не склонен к загущению, достигающей 4 м высоты и 4-4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками обладающими зимостойкостью выше средней.
Листья
Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,1 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 2-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в феврале — заканчивается в марте в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 4-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское – с февраля по март в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупные (длина 20 мм, ширина 19 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-8 шт. (в среднем 4-6 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, вдвое длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа красивого темно-коричневого цвета, средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая; ядро круглое массой 2,5-3 г, плотное, легко бланшируется, хорошего вкуса, хорошо заполняет скорлупу и составляет 46-48 % от общей массы ореха, содержит: жира – 65,7 %, белка 17,4 %, витамины — не определялись; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов – ранне-средний, съемная зрелость наступает в 3-ей декаде августа . Сорт высокоурожайный, скороплодный, урожайность достигает 2,5-3 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу. Рекомендуемые сорта-опылители: Черкесский-2, Лозовской, Долинский, Боровской и Ракетный.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: высокое качество орехов, скороплодность, высокая урожайность, отлично поддается бланшировке, перспективен для промышленного и любительского выращивания в степной и лесостепной зонах Украины, обладает низкой порослеобразовательной способностью что позволяет возделывать его в штамбовой культуре. Высокая устойчивость к морозам, засухе, вредителям и болезням.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: пирамидальность кроны, сильнорослость.