Сочи-1

Сорт раннего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выделен среди форм от свободного опыления сорта Черкесский-2 (Corylus pontica C. Koch) в 1980 году. В Госреестре селекционных достижений с 1999 г.

Авторы сорта В.Г. Махно, К.И. Хахо.

Куст

Куст: средней силы роста, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающей 3,5 м высоты и 4 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая, с мелкими светлыми вкраплениями.

фундук сорт Сочи-1

Побеги

Побеги: толстые, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, расположение «чечевичек», на побеге частое, почки яйцевидные, зеленого цвета.

Листья

Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), слегка морщинистые, удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; с нижней стороны слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, зеленого цвета; черешок короткий (0,8-1 см), зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 6-10 шт.; рыльца цветков ярко-красные, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе и заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 24 мм, ширина 26 мм); форма округлая, слегка приплюснутая; вершина заостренная; основание слегка вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-8 шт. (в среднем 4-5); обертка (плюска) зеленого цвета, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1-1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 70 %, белка — 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость наступает в конце июня, начале августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам, засухе и вредителям ореховому долгоносику; почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,86-0,90); жизнеспособность пыльцы 75—80 %. Является хорошим сортом-опылителем, успешно возделывается в штамбовой форме выращивания, пригоден для механизированного сбора урожая.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: зимостойкость — средняя, образует много поросли.

Рекомендуем :