Тамбовский поздний

Сорт позднего срока созревания, селекция ВНИИ Агролесомелиорации. Получен в 1957 г. Интродуцирован из Ивантеевского питомника ВНИИЛМ в 1980 г.

Автор сорта Р.Ф. Кудашова.

Куст

Куст: средней силы роста, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающей 5 м высоты и 4 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к тупому; кора на стволах сероватого цвета.

фундук сорт Тамбовский поздний

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, ребристые, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья

Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, черешок короткий (1-1,3 см),опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 4-6 шт.; рыльца цветков ярко-розовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе-феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-3 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 2-3 см, после — 5-7 см; цветение менее продолжительно, чем женское – с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): среднего размера (длина 22 мм, ширина 17 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 3-6 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) зелено-розового цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 65 %, белка — 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Сорт среднеурожайный, урожайность достигает 0,8-1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: устойчив к морозам, засухе, вредителям и болезням.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: средняя урожайность.

Рекомендуем :