Сорт среднего срока созревания, селекции ВНИИ Агролесомелиорации. Получен в 1957 г. Интродуцирован из Ивантеевского питомника ВНИИЛМ в 1980 г.
Автор сорта Р.Ф. Кудашова.
Куст
Куст: сильнорослый, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающей 4 м высоты и 3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к тупому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, ребристые, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, светло-зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,5 см), опушенный, розовато-зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-12 шт.; рыльца цветков ярко-малиновые, расположены на вершине почки, внешне неотличимой до распускания от вегетативных почек; цветение малозаметное и продолжительное (3-4 недели), наступает в январе — феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-3 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 2-3 см, после — 3-5 см; цветение менее продолжительно, чем женское – с начала февраля до начала марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): среднего размера (длина 21 мм, ширина 15 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-4 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) зелено-розового цвета, состоит из двух лопастей, в 2 раза длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа тонкая (толщиной 0,8 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от обшей массы ореха, содержит: жира — 73 %, белка -18%, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает в середине августа. Сорт среднеурожайный, урожайность достигает 0,8-1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: высокое качество орехов, хороший опылитель, проявляет высокую устойчивость к морозам, засухе, болезням и вредителям.
Недостатки copтa
Недостатки copтa: средняя урожайность, высокое порослеобразование.