Сорт позднего срока созревания, селекции Харьковского НИИ Агролесомелиорации. Республика Украина. Интродуцирован в 1967 г.
Автор сорта Ф.А. Павленко.
Куст
Куст: сильнорослый, с пирамидальной, средней густоты кроной, достигающей 7 м высоты и 5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к острому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: крупные (длина 10-12 см, ширина 8-10 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, розовато-зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6 — 10 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в январе — заканчивается в феврале в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупные (длина 26 мм, ширина 20 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 3-4); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,3 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 69 %, белка — 18 %, витамины — не определялись: в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в 3-ей декаде августа – начале сентября. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,2-1,3 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество орехов, устойчив к заморозкам и засухе.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: высокая порослеобразовательная способность, пирамидальная, сильнорослая форма кроны.