Виктория

Сорт позднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выделен в 1992 г. от свободного опыления сеянцев сорта Академик Яблоков (Corylus pontica С. Koch). Передан для включения в Госреестр селекционных достижений в 2012 г.

Авторы сорта: В.Г. Махно, A.B. Рындин, Л.B. Черепенина.

Куст

Куст: сильнорослый, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 5 м высоты и 4-4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах серовато-коричневого цвета с мелкими вкраплениями.

фундук сорт Виктория

Побеги

Побеги: средней толщины, прямые, серовато-коричневого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными овальными почками.

Листья

Листья: средние (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), овальной формы, ярко-бордового цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней чаше листа — розовые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-розового цвета; черешок короткий (0,8-1 см), опушенный, розовато-зеленого цвета.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 2-4 шт.; рыльца цветков ярко-розового цвета, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение непродолжительное (1-1,5 недели), наступает в конце февраля, заканчивается в первой половине марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт., форма цилиндрическая, светло-бордового цвета; до пыления длина соцветий достигает 2,5-3 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца февраля до середины марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 28 мм, ширина 22 мм); форма удлиненная; вершина тупая; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-4 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) розоватого цвета, состоит из двух лопастей, чуть длиннее ореха, у вершины открытая, со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1-1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 46 % от общей массы ореха, содержит: жира — 68 %, белка — 19 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа, начале сентября. Форма средне урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе. Форма проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства copтa

Достоинства copтa: хорошее товарное и потребительское качество орехов, высокая декоративность позволяет с успехом применять в ландшафтном и интерьерном дизайне.

Недостатки сорта

Недостатки сорта: средняя урожайность, удлиненная форма ореха затрудняет механизированную обработку плодов.

Рекомендуем :