Сорт среднего срока созревания, селекция КубГАУ. Выведен в 1952 г. от свободного опыления сорта Черкссский-2 (Corylus pontica C. Koch). Интродуцирован в 1965 г. Включен в Госреестр селекционных достижений в 1967 г.
Автор сорта H.A. Тхагушев.
Куст
Куст: средней силы роста, с густой, пониклой кроной, достигающей 3 м высоты и 3-3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: средние (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны — слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-8 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в январе, длится до конца февраля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 3-4 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-4 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): средние (длина 20 мм, ширина 17 мм); форма округлая; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-6 шт. (в среднем 2-4 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1-1,1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 50 % от общей массы ореха, содержит: жира 70 %, белка — 18 %, витамины: В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — средний, съемная зрелость наступает во 2-ой половине августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта
Достоинства сорта: высокое качество орехов, самоплодность (0,95-0,97), жизнеспособность пыльцы 80-85 %, хороший опылитель, высокая устойчивость к морозам, засухе, болезням и вредителям.
Недостатки сорта
Недостатки сорта: высокая порослеобразовательная способность.