Сорт раннего срока созревания, селекции ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выведен методом межсортовой гибридизации Черкесский-2 + Бадем. Включен к Госреестр селекционных достижений с 1980 г.
Автор сорта Ф.М. Зорин.
Куст
Куст: средней силы роста, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 4 м высоты и 3-3,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах сероватая.
Побеги
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья
Листья: средние, (длина 8-10 см, ширина 6-8 см,) удлиненно-овальной формы, зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны слегка опушенная; верхушка листа слегка заостренная; прилистники средние, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,2 см), зеленого цвета.
Женские цветы
Женские цветы: собраны в соцветия по 6-10 шт.; рыльца цветков ярко-розовые, расположены на вершине почки, которая до распускания внешне неотличима от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в декабре и заканчивается в январе в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-6 шт., форма цилиндрическая, серовато-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с начала января по февраль в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи
Орехи (плоды): крупною размера (длина 24 мм, ширина 22 мм); форма округлая; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-8 шт. (в среднем 2-5); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, у вершины открытая, рассеченная на несколько удлиненных долей, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,2-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира -70 %, белка — 18 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов
Срок созревания орехов — ранний, съемная зрелость в климатических условиях Черноморского побережья наступает в начале августа. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1-1,5 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и засухе, к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства copтa
Достоинства copтa: хорошая урожайность, высокое качество орехов, самоплодность (0,87- 0,90); жизнеспособность пыльцы 71-75 %. Успешно возделывается в штамбовой форме выращивания, пригоден для механизированного сбора урожая.
Недостатки copтa
Недостатки copтa: средняя устойчивость к засухе, заморозкам, вредителям и болезням.