Как правильно сажать фундук?

Как выбрать участок для посадки фундука?

Правильный выбор участка — залог успешного сада. И наоборот, допущенные ошибки при выборе участка могут привести к большому количеству трудно решаемых проблем, что в свою очередь поставит сад на край рентабельности. Последствиями ошибок могут быть ежегодные вымерзания почек, большой выпад посадочного материала при посадке из-за кислотности или засоленности почвы , плохое опыление женских почек.

Рельеф участка 

Рельеф в промышленных посадках фундука играет очень важную роль как при размещении растений так и в удобстве их обслуживания садовой техникой. Для дачного или любительского садоводства рельеф для выращивания фундука не играет практически никакой роли.

Для фундука желательны ровные участки либо склоны до 5-10 градусов. На более крутых склонах потребуется создание террасирование участка поперек склона для уменьшения эрозии участка. Самая лучшая экспозиция (наклон участка)  для участка под фундук западная, северная и северо-западная. Самая нежелательная экспозиция участка для фундука – южная. На южных склонах фундук испытывает недостачу влаги и преждевременно трогается в рост после зимы зачастую попадая под возвратные заморозки.

Также стоит избегать участков расположенных в балках и низовьях (поскольку холодный воздух имеет больший вес чем теплый, то он скапливается именно в низинах что приводит к подмерзанию растения фундука и плохому опылению), а также высоких холмах (небольшие холмы открыты для ветров которые также приводят к подмерзанию и иссушению верхнего слоя почвы).

Почвы

Лучше всего высаживать фундук на плодородных хорошо структурированных почвах с кислотностью Ph 6.8 -7.2. При высокой кислотности почвы питательные вещества переходят в недоступную для растений форму и перестают питать растение. Биота грунта не выживает в кислой почве. Хорошо  подойдут реградированные черноземы, серые лесные почвы, темно-каштановые  и южные черноземы (последние два вида распространены в южных областях Украины). Категорически не стоит выбирать под посадку фундука засоленные, заболоченные, тяжелые сильно глинистые или сильно песчаные участки. Грунтовые воды должны залегать на 1- 1.5 метрах.

Подготовка участка для посадки фундука

Начинать подготавливать участок необходимо минимум за два года до высадки саженцев фундука. Если участок засорен многолетним бурьяном применяются искореняющие гербициды. Затем осенью когда спадает жара и выпадает больше дождей высаживаются сидеральные культуры (на мой взгляд для этого лучше всего подходит клевер луговой т.к. он имеет глубокую разветвленную корневую систему и после скоса надземной части перегнивающая корневая система обогащает почву азотом) горчица (она дезинфицирует почву и отпугивает вредителей) или овес. Перед началом посадки необходимо провести глубокую вспашку чизельным плугом вдоль и поперек участка (на глубину 40-60 см.) для разрыхления почвы. Для любительских посадок можно почву взрыхлить перекопкой вилами.

Чизельный плуг

Чизельный плуг

Разбивка участка под фундуковый сад

Для удобства сначала размечаются внешние границы сада, дорожная инфраструктура и кварталы, а уже потом в кварталах размечаются ряды и посадочные места. Кварталы лучше всего разбивать с севера на юг тогда растения на протяжении всего светового дня будут хорошо обеспечены солнечным светом. Это очень важно так как в тени плоды фундука плохо завязываются и это в свою очередь снижает общую урожайность сада. Они должны иметь прямоугольную форму и соотношение сторон 2:1 или 3:1. Участок под дорожной инфраструктурой и хозяйственными постройками не должен превышать 10% от общей площади участка.

Для разбивки нам понадобятся такие инструменты: деревянные колья, молоток, рулетка, мерная веревка и теодолит с мерной рейкой. Для разбивки небольших дачных или полупромышленных садов (от 0.5га до 1 га) будем использовать теорему Пифагора, веревку, молоток, деревянные колья и рулетку. Итак, для начала создадим контуры сада. Для этого по углам участка вбиваются деревянные колья и провешивается веревка. Мы получили прямую линию с точками А и Б к которой будем применять теорему Пифагора. От начальной линии отмеряем запланированную ширину междурядья и вбиваем еще по одному колу в точке А и Б новой лини. Теперь провешиваем веревку на эти колья. У нас получился прямоугольник. Берем рулетку отмеряем от точки А первой линии вдоль длинной стороны 4 метра, а затем отмеряем 3 метра от точки А первой линии к точке А1 второй линии. У нас должен получиться прямоугольный треугольник с гипотенузой 5 метров (гипотенуза — самая длинная сторона прямоугольного треугольника, противоположная прямому углу). Если гипотенуза больше или меньше 5 метров мы передвигаем кол точки А1 второй линии пока гипотенуза не станет длинной ровно 5 метров. Затем такую же процедуру проделывают со всеми четырьмя углами прямоугольника. Также размечаются и остальные ряды.

Разбивка рядов фундукового сада.

Когда размечены все кварталы и ряды приступают к разметке посадочных ям. Для этого вдоль ряда провешивают мерную веревку на которой сделаны отметки на расстоянии которой запланировано схемой посадки. Возле каждой метки вбивается деревянный кол на месте которого позже будет вырыта посадочная яма.

При разбивке промышленного сада проводят все те же манипуляции, но с помощью теодолита.

Схемы посадки фундука 

Схема посадки фундука зависит от таких факторов как форма и сила роста  (есть сорта которые любят расти вверх, а есть сорта которые предпочитают расти в ширь), насыщенность гумусом почвы.

Схема посадки фундука для садоводов-любителей 

Как известно на даче люди пытаются вырастить как можно больше разнообразных фруктов чтобы насытить организм запасом витаминов на зиму исходя из этого обычно под каждую культуры выделяется небольшой участок. Для любительских посадок фундука можно для экономии места применять максимально интенсивные схемы посадки 4х2 метра либо 3х3 метра, где первая цифра-расстояние между рядами, а вторая расстояние между растениями в ряду. При этом для избежания загущения необходимо формировать плодоносные ветви в сторону междурядий. Это предотвратит загущение и создаст хорошую освещенность солнцем для побегов т.к. в ветви фундука растущие в тени практически не закладывают урожай.

Схемы посадки фундука для промышленного сада 

Поскольку закладка сада весьма дорогостоящее мероприятие и относится уже к бизнесу, а не любительским посадкам необходима разработка проекта сада. В проекте проектант подбирает сорта согласно целям бизнеса на выращивании фунудка (для кондитерских целей необходим мелкий орех, а для розничной продажи потребителям наоборот крупный с хорошими вкусовыми качествами) и соответствующие региону нахождения участка. Потом делается анализ почвы для определения ее характеристик. Только потом исходя из характеристик выбранного сорта и плодородия выбирается схема оптимальная схема посадки фундука. Основные классические схемы посадки фундука для промышленных садов : 6х6,6х4,5х5 метра. Интенсивными схемами посадки фундука: 6х3 и 5х3 метра.

Когда сажать фундук

Существует два срока посадки фундука весенний и осенний. Выбор срока посадки фундука по большей мере зависит от географического расположения участка (северные или южные широты).

 Посадка фундука осенью 

Приготовление к осенним посадкам фундука начинают еще за несколько месяцев до даты высадки саженцев в грунт. Подготовка заключается в предварительной копке ям. Это нужно для того чтобы почва насытилась кислородом и влагой. Тогда почва будет мелко структурированной и хорошо зафиксирует корневую систему саженца фундука. Если же сажать в свежевыкопанную яму структура почвы будет крупная и образует много воздушных карманов вокруг корневой системы. Ширина посадочной ямы 50х50 см, а глубина 20-30 см (яма копается на глубину корневой системы).  При ручной выкопке ям верхний плодородный слой почвы (около 20 сантиметров) складываем в одну сторону, а остальной менее плодородный складываем отдельно. При высадке саженцев корневую систему засыпаем плодородной землей из верхнего слоя почвы, а дальше засыпаем оставшейся землей. Высадку необходимо производить за 20-25 дней до промерзания грунта. Производить посадку саженца должны 2 работника. Один работник опускает саженец фундука в посадочную яму и держит его, а второй в это время заполняет посадочную яму почвой. Первый работник при засыпке почвы должен немного пошевеливать саженцем вверх-вниз для более плотного контакта корневой системы с почвой.

Для промышленной посадки фундука для создания посадочных ям применяется навесной универсальный ямокопатель КЯУ 100М или его аналоги. Ориентировочно это середина октября- начало ноября.   Соответственно подготовку необходимо начинать отталкиваясь от этих дат. Осеннюю посадку рекомендуется проводить в регионах с поздним приходом холодов.

Ямокопатель КЯУ 100

Ямокопатель КЯУ 100

Плюсы посадки фундука осенью

При осенней высадке корневая система успевает укорениться до замерзания почвы и растение весной рано трогается в рост. В итоге получается более крепкое растение.

Минусы посадки фундука осенью

При осенней посадке возможно подмерзание саженцев южных сортов фундука в северных районах или в районах с неустойчивой погодой. Соответственно возникает необходимость проведения ремонта сада весной.

Посадка фундука весной

Приготовление к весенним посадкам фундука начинают еще с осени. Подготовка заключается в предварительной копке ям. Это необходимо для проветривания почвы и насыщения ее влагой. За зимние месяцы почва значительно больше проветривается и насыщается влагой чем при копке ям под осеннюю посадку. Весенняя посадка фундука рекомендуется для северных регионов или участков на которых преобладают песчаные почвы или близкие к ним. Рекомендуется начинать высадку саженцев в течении 2-3х суток после начала полевых работ по региону.

Плюсы посадки фундука весной 

При весенней посадке нет необходимости проводить влагозарядные поливы. Вероятность подмерзания саженцев меньше чем при осенней посадке,но она все же остается.

Минусы посадки фундука весной 

Возможное подмерзание саженцев из-за возвратных заморозков. Поскольку хранение саженцев зимой требует дополнительных расходов для питомников они стараются реализовать все саженцы осенью, а на весну остаются самые слабые саженцы которые никто не купил осенью. Дополнительные трудозатраты на сортировку саженцев (выявление корневых гнилей, обрезку поврежденных корней и т.д)

Предпосадочный уход за саженцами фундука

Перед посадкой саженца необходима внимательно осмотреть корневую систему всех саженцев на наличие гнилей, повреждений и неправильного расположения отдельных корней. Если при хранении корневая система была согнута, то некоторые корни могут искривиться и расти вверх. Такие корни подлежат удалению это же касается и надломанных корней. Последний этап это — вымачивание корневой системы перед посадкой. Необходимо поместить корневую систему всех саженцев минимум на 2-3 часа в воду или гидрогель чтобы саженцы напитались влагой. Так как высадка саженцев занимает не один час все это время корневая система должна находиться в влаге чтобы избежать пересыхания.

Послепосадочный уход за саженцами фундука

Сразу после посадки саженца в почву необходимо сделать несколько обязательных шагов: обрезать саженец на высоте 15 см (примерно 2-3 почки от земли),если это не сделать саженец значительно замедлится в росте; сделать из почвы влагоулавливающий приствольный круг; замульчировать этот приствольный круг сеном или сидератами слоем около 20 см; провести небольшой полив (желательно добавить в воду гумат калия примерно 1 литр на тонну воды).

Рекомендуем :